METAMORFOSI – TORINO – 2° classificato

Una trasparenza di valori

prima immagine

METAMORFOSI

Ri-definire lo spazio

Ambito scalo Vanchiglia, Torino, Italia

[2010]

Il progetto dello Scalo Vanchiglia è parte della costruzione di un brano significativo di città attento a superare un desueto rapporto di separazione ed indifferenza tra infrastruttura, forma e funzione urbana, in cui il disegno dell’infrastruttura rimane spesso indifferente e non relazionato con il contesto. La proposta conferma il telaio urbano già prefigurato dagli studi preliminari: la nuova via Regaldi, la trama minuta definita dalle piccole manifatture e quella più ampia delle cinte militari, la gerarchia degli elementi strutturanti, viene ridefinita nei suoi caratteri e tradotta in linee guida per il progetto.

La trama degli isolati a maglia rettangolare si integra con un sistema radiale di portata territoriale derivato dalle direttrici extraurbane. Il processo di integrazione tra le infrastrutture (nuova linea 2 di metropolitana, rinnovata trama viaria, parco urbano) ed il nuovo progetto insediativo ha nella definizione qualitativa e formale dello spazio pubblico l’elemento centrale del progetto.

PROGETTO

Metamorfosi

LOCALIZZAZIONE

Torino, Italia

CRONOLOGIA

2010: progetto