CASA AU – CUNEO

Dall'antitesi alla sintesi

Casa Au_prima immagine

CASA AU

Storia di contemporanee realtà


Cuneo, Italia
[2014]

L’intervento progettuale interessa gli ultimi due piani di una palazzina nel centro storico di Cuneo, con il ripensamento dell’intera unità abitativa e nuovi collegamenti verticali. Un taglio radicale attraversa i solai esistenti. Nella struttura originaria (caratterizzata da muri massivi e piccole aperture) si scava un vuoto a doppia altezza in cui irrompe un prisma di cristallo che polarizza la luce. Esso contiene le scale, bianche lamiere presso flesse, che riflettono e diffondono una piena luminosità dal sottotetto fino al livello di ingresso.

Salotto, pranzo e cucina sono ambienti fluidi e comunicanti, pur preservando l’autonomia funzionale di un’area per gli ospiti. Superfici bianche, avorio, grigio, écru, riportano la luce, come un filato naturale e pregiato, alla condizione originaria di confondersi rapidamente con l’ombra. Il piano superiore accoglie una seconda stanza da letto, una zona studio e i servizi, spazi che il ballatoio connette all’ampio terrazzo panoramico, prosecuzione en plein air di questa breve storia delle sottili sfumature del giorno.

PROGETTO

Casa Au,
residenza privata

COMMITTENTE

Privato

LOCALIZZAZIONE

Cuneo, Italia

FOTOGRAFIA

© Pepe Fotografia

CRONOLOGIA

2012: progetto
2014: fine lavori