render 1 1600x800

San Sicario, Torino, Italia

[coming soon]

Il progetto per la facciata dell’edificio del Club Med di San Sicario nasce dall’idea di un nastro rosso, che come un colpo di pennello modella il volume dell’edificio introducendo curve e forme organiche. Un caldo abbraccio nella foresta. Linee dritte e curve, morbide e dure, legno e pietra, pieni e vuoti, contribuiscono a modellare il nuovo involucro del Club Med a San Sicario: una sintesi di contrasti.

L’architettura montana è stata di ispirazione per il disegno della facciata del resort. Fondamentale è il mantenimento degli spigoli esterni dell’edificio contrapposti al cuore centrale in legno che identifica il coeur du village Club Med, l’area più esclusiva.
Il fil rouge del progetto è la serie di doghe in legno che corrono lungo il perimetro della zona pubblica, la zona più intima e raccolta da vivere.

La facciata rivestita in legno diventa il fronte principale dell’edificio A, caratterizzato dal logo Club Med scolpito in esso, ben visibile arrivando dalla funicolare o dal centro di San Sicario.
I materiali e le forme derivano dalla tradizionale architettura montana reinterpretata in chiave moderna. Le coperture sono state disegnate con spigoli vivi che rimandano agli chalet di montagna con le loro scandole di legno.
Tutte le finestre sono state ingrandite per consentire agli ospiti di Club Med di godere della vista spettacolare sul monte Chaberton.
Le tipiche scandole di legno sono state convertite in scandole in fibrocemento, mentre la boiserie è ottenuta con doghe in legno sovrapposte sulla superficie piana. Il basamento in pietra caratterizza il piano terra e il primo piano.

DESIGN TEAM

GAS architettura
+studio architetti

CLIENT

Club Méditerranée

LOCATION

San Sicario, Torino

AWARDS

Progetto vincitore del concorso per il disegno della facciata

render 2 1600x800
render 3 1600x800
schema 800x800

STUDIO SOLARE

La strategia ottimale di ombreggiamento è stata definita grazie ad un accurato studio solare. Nelle facciate esterne, i lunghi pilastri posizionati davanti alle camere degli ospiti proteggono queste ultime dai raggi orizzontali del sole nella stagione invernale. Gli spazi pubblici dotati di aperture vetrate a tutta altezza beneficiano invece degli apporti solari durante tutto l’anno.

dettaglio 1060x800