PLASTICASA – TORINO

Una trasparenza di valori

Plasticas_Prima immagine

PLASTICASA

Una trasparenza di valori


con Picco Architetti

Rivarolo Canavese, Torino, Italia
[2013]

Il puro funzionalismo, tradizionalmente associato alla destinazione commerciale, viene qui superato, attraverso una spazialità dinamica e strategicamente rappresentativa per l’azienda committente, in un continuum di scoperta tra aree di vendita ed esposizione. Un macro portale rivestito in pannelli metallici enfatizza il varco vetrato angolare e l’ingresso dell’attività; i percorsi convergono sull’atrio a doppia altezza, da cui si snodano i collegamenti verticali. In parte, i 2500 mq derivano dalla ristrutturazione di edifici esistenti; l’ampliamento di volume, già previsto nel piano particolareggiato comunale, si concretizza in due nuovi corpi edilizi a connessione del frammentato tessuto industriale.

Una parte di città dispersa acquista caratteri di urbanità. La riconoscibilità dell’intervento è preservata nelle scelte materiche: il mattone è piattaforma su cui costruire, confondendo vecchio e nuovo; entro una modularità comune, elementi prefabbricati in cemento e tamponamenti in lamiera stirata si integrano ad ampie vetrate su telai in acciaio verniciato; il colore delle pellicole in PVB inserite nei vetri esprime la vivacità e versatilità del materiale plastico, parlando del brand con allegria.

PROGETTO

Plasticasa
con Picco Architetti

COMMITTENTE

Privato

LOCALIZZAZIONE

Rivarolo Canavese
(TO), Italia

FOTOGRAFIA

© Pepe Fotografia

CRONOLOGIA

2010: progetto
2013: fine lavori