LOFT BB – TORINO

Le forme sostanziali dell’abitare

00_loft_BB___COVER

LOFT BB

Le forme sostanziali dell'abitare


Torino, Italia
[2010]

In un interno cortile del centro a Torino, il rinnovamento radicale di un ex magazzino risponde ai desideri di una committenza giovane e dinamica che ricerca uno spazio abitativo fluido come un loft, altamente rappresentativo, glamour e accogliente. Attraverso una rampa elicoidale bianca e scultorea si accede dal piano terra al livello superiore, dove le tonalità chiare e permeabili dell’abitare subentrano a quelle scure e introverse dell’ingresso. La pianta di 200 mq è libera e la ricerca di purezza spaziale si esprime nei dettagli: divisori trasparenti o satinati, lastre in cristallo (come il grande piano del tavolo da pranzo), porte interne raso parete o scorrevoli a scomparsa.

Ampia metratura viene destinata al sistema aperto cucina – pranzo – soggiorno e all’area per gli ospiti, dotata di bagno e autonomia funzionale. La zona notte padronale, lo studio e i servizi compongono una piccola suite, la cui frammentazione ne moltiplica i percorsi visuali. Una grande vetrata scorrevole incornicia visivamente il terrazzo e crea l’effetto di un trompe-l’œil verde: la cortina di bambù che delimitando dilata, psicologicamente, lo spazio abitativo.

PROGETTO

Casa BB,
residenza privata

COMMITTENTE

Privato

LOCALIZZAZIONE

Torino, Italia

FOTOGRAFIA

© Pepe Fotografia

CRONOLOGIA

2009: progetto
2010: fine lavori