NUOVA SEDE ANCE – TORINO

Men at work

NUOVA SEDE ANCE

Men at work


Torino, Italia
[2013]

Predomina negli interni la scelta di materiali ruvidi e di semi-lavorati; la grafica delle strisce rosse di segnalazione, gli impianti, i corrugati, i tamburati, le strutture in cemento armato lasciati a vista, contribuiscono a creare un’immagine coordinata di Ance, evocando con straordinaria cura del dettaglio il senso stesso del costruire, il farsi spazio dei materiali nel divenire continuo di ogni cantiere. Lo sviluppo di facciata sul corso è occupato in prevalenza dalla successione degli uffici, che godono così di massima illuminazione naturale. La planimetria si sviluppa intorno al desk reception, enfatizzato da una lastra di cemento con impresso il logo dell’associazione e una cornice in legno grezzo; sovrasta un celino in lamiera nera.

Interpretare gli elementi di partizione interna come prismi trasparenti che incernierano visivamente gli spazi è scelta felice poiché, attraverso le vetrate a tutta altezza tra l’area di ingresso e i vani perimetrali, la luce giunge nel cuore dell’edificio, reso vivibile per i momenti di socialità che seguono le riunioni. Un settore introverso in prossimità del blocco ascensori, rivolto verso il cortile, è occupato dalle aree di servizio: bagni, zona stampante, vano tecnico, spazio relax.

PROGETTO

sede Ance Piemonte
e Valle d’Aosta

COMMITTENTE

Ance Piemonte
e Valle d’Aosta

LOCALIZZAZIONE

Torino, Italia

FOTOGRAFIA

© Pepe Fotografia

CRONOLOGIA

2012: progetto
2013: fine lavori