Uffici Damilano, Moncalieri

Una trasparenza di valori

LAYOUT_1600x800

Uffici Damilano

Moncalieri, Torino
[2018]

Il progetto affronta il tema della nuova sede attraverso il rinnovo dell’identità di un volume dalla forma pulita e schietta, una pelle a specchio dal carattere, solo apparentemente, imperscrutabile.
È l’occasione quindi per valorizzarne la forma e svelarne l’interno; l’identità della nuova sede del Gruppo DAMILANO inizia dall’esterno, con un nuovo portale di accesso dalla via.
Oltre l’ingresso della bussola un luogo confortevole per il lavoro che offre ispirazione come casa propria, ma senza distrazioni; un luogo che propone un senso di libertà, personalizzazione e condivisione allo stesso tempo. Nella geometria dello spazio curvo, che valorizza il rapporto visuale con il contesto, nuovi spazi fluidi, puliti e luminosi che promuovono una vita lavorativa attiva.
L’organizzazione interna rispetta le linee di indirizzo richieste: la disposizione dei locali e la loro forma alterna geometrie ordinarie per gli uffici operativi ai diversi piani ed inserisce nuovi elementi “fluidi” che ospitano attività collettive, spazi di condivisione, di rappresentanza, sale riunioni.
Al piano terra, oltre agli uffici operativi, la sala agenti, esposizione e spillatura definiscono locali e spazi con profili sinuosi aperti e chiusi.

Al primo piano gli uffici operativi, luminosi con le pareti trasparenti e, al centro, un’area break/coffe.
Al terzo piano due uffici direttivi e una ampia sala riunioni sono ospitati in spazi dalle forme avvolgenti con pareti che alternano parti opache a trasparenze, apribili; la parte esterna della copertura diventa un ampio terrazzo per ospitare riunioni, incontri, piccoli eventi o presentazioni. Un luogo con molto verde ed essenze che valorizzano le stagionalità e i loro colori.
La scala esistente è rivestita da una fascia parapetto: una spirale che accompagna e conferma le forme curve presenti nel progetto.
La proposta è attenta al contenimento del budget di investimento e conferma alcuni spazi e finiture ancora valide con aggiornamenti e integrazioni. Tra queste le pavimentazioni interne in graniglia alle quali si abbinano puntuali pavimentazioni fonoassorbenti presenti nei nuovi volumi interni.
Il verde è un attore importante del progetto: un rinnovo del chiostro interno completato con un muro di rampicanti sul fondo abbinato alla nuova terrazza aperta al secondo piano.

DESIGN TEAM

PICCO architetti
+studio architetti

PROJECT

Concorso di progettazione

LOCATION

Moncalieri, Torino

VISTA_1600X800
PT_1060X800
concept_520x800
P2_1060X800
concept1_520x800
VISTA2_1600x800
VISTA INGRESSO_1600x800